Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Тревожно-депрессивные расстройства
00:26
Тревожно-депрессивные расстройства

Одним из наиболее опасных проявлений тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) являются суицидальные намерения и действия. Согласно данным различных авторов, до 14-19% депрессивных больных совершают суицидальные попытки. Суициды повышают уровень смертности при ТДР в 30 раз по сравнению с общей популяцией.

В то же время повышение в 1,5 раза смертности при ТДР по сравнению с общей популяцией вызвано и другими причинами, например, смертность увеличивается за счет сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Коморбидность с ТДР повышает втрое риск летальности при нестабильной стенокардии со старта и в четыре раза - в первые четыре месяца после инфаркта миокарда. Увеличение риска смерти (чаще у мужчин) связано как с повышением агрессии тромбоцитов и изменениями вегетативного тонуса, так и косвенно с некачественным уходом за собой, курением, употреблением алкоголя, нарушением режима лечения. Известно, что больные этой категории имеют значительные проблемы в получении пособия по стигматизации болезни и лечению. Актуальное количество больных ТДР достигает 7-8% населения, но помощь получают не более 10% от этого количества людей. Уровень выявления ТДР в общесоматической сети крайне низок, в то время как в развитых странах он достигает 45-90%.

Следует отметить, что одной из проблем лечения ТДР является наличие побочного действия антидепрессантов и зависимость к лекарству, после чего потребуется лечение наркомании. На сегодня в мире синтезировано и используется более сотни антидепрессантов. Широкий их спектр предоставляет значительные возможности специалистам, но и усложняет задачу их рационального выбора. Преимуществом является возможность выбора препарата, который наиболее соответствовал бы состоянию больного, а сложность заключается в необходимости оценки количества информации при применении конкретного лекарственного средства.

Известно, что побочные действия антидепрессантов отмечаются в 15-30% случаев. Токсическое воздействие на поведенческие реакции особенно трициклических антидепрессантов повышает риск дорожно-транспортных происшествий, увеличивает зависимость больного от медицинского персонала, снижает качество жизни. Плохая переносимость препарата вызывает нарушение лечебного режима или вообще прерывание лечения, что, в свою очередь, приводит к неудачам в терапии ТДР (известно, что при отсутствии комплайенса до 65% амбулаторных больных ТДР нарушают режим лечения).

В связи с вышеизложенным на современном этапе актуальной проблемой является разработка и внедрение в психиатрическую и общемедицинскую практику эффективных препаратов антидепрессивного действия, поиск оптимальных технологий их применения, особенно в ситуациях, когда ТДР являются коморбидными с другими заболеваниями, прежде всего СС патологией.

по теме: Глаза наркомана



При копировании материала, ссылка на сайт newlife-centr.ru является обязательной.


Просмотров: 683 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: