Родственник, сын наркоман - наркоман в семье


Наркоман в семье


Информация о наркозависимости сына или дочери, как правило, повергает родителей в шок. Родительский разум обрабатывает множество пояснений и аргументов, от полного отрицания и радикального непринятия до объявления «войны» наркоману. Однако зачастую ни то ни другое не приводит к ощутимым результатам. И все только по тому, что не с того начинают…
Конечно, осознание того, что ребенок – употребляет наркотики, неприемлемо для любого родителя. До последнего момента, многие не соглашаются с этим и продолжают отрицать наркоманию, даже при наличии неоспоримых доказательств употребления сыном или дочерью наркотиков. Это в какой - то степени нормально, поскольку любой родитель всегда думает о детях только хорошее и планирует им исключительно позитивное будущее. Наркомания, как правило, в такие планы не входит, и родители оказываются неготовыми к такому повороту событий. Признав же факт наркомании реальностью, избирают старую и проверенную годами модель изменения ситуации к лучшему – «заставить ребенка поменяться».
Другими словами, узнав о наркозависимости ребенка, родители всеми силами заставляют его поменяться, проще говоря – прекратить употребление. Как правило, такая тактика открывает длительный период противостояния, обманов и манипуляций, поэтому и результативность ее минимальна. Ведь родители не учитывают ряд важных факторов.
Во - первых, сын и дочь, употребляющие наркотики, уже далеко не дети, на которых можно просто так взять и по родительски «повлиять». Это сформированные личности, которые самостоятельно принимают решения, имеют своих авторитетов, к чьему мнению прислушиваются и имеют свой круг друзей. К сожалению, родители, в этот круг не входят. Ни в круг друзей, ни в круг авторитетов. Поэтому их мнение наркозависимые дети не учитывают.
Во - вторых, как показывает опыт, в семье наркозависимого, единственные люди, которые понимают, что нужны изменения – это родители. Наркозависимым на первых (самых длительных) этапах зависимости, наркомания вообще не воспринимается как проблема. Для них это своеобразное увлечение или хобби, способ идентификации со «своей» группой или очень действенный способ ухода от неприятной реальности. Но, ни в коем случае не проблема, а тем более не повод для изменения. В такой ситуации единственным объектом изменения должны стать исключительно родители. Именно родители должны начать меняться, чтобы впоследствии произошли изменения и в образе жизни ребенка-наркомана.
Началом таких изменений может стать пересмотр взаимоотношений с сыном или дочерью, употребляющими наркотики. Нередко очень важно перестроить поведение родителей так, чтобы они отучились брать на себя ответственность за поведение наркомана. В том числе, за совершенные им преступления. Это тоже не быстрый процесс, и не менее болезненный, но шансы на успех значительно выше, чем в случае ожидания и требования изменений только в личности наркозависимого.
Как поступить, как начать? Где та точка с которой нужно начинать борьбу,лечение? В данной ситуации Вам поможет семейный психолог - психиатр-нарколог, который после встречи или зачастую выезда врача на дом, определит курс лечения индивидуально для каждого конкретного случая, в стационаре или на дому, все зависит от пациента, наркотика и тяжести состояния. Звоните и Вы получите большое количество полезной информации и определите дальнейшее лечение и реабилитацию.

по теме:
Снятие ломки
Лечение от Спайса


На территории Афганистана производиться рекордное количество этого страшного наркотика.
Почему они его производят? Причина все та же, почему его и употребляют, - бедность, отсутствие перспектив в жизни. Можно назвать и другие причины, но эта самая распространенная.
Декхане лучше будут выращивать дорогую смерть, чем дешевую пшеницу.
Интересно, что в социально защищенных слоях населения, наркомания не так развита. Когда есть источник дохода, он является щитом против этого страшного явления.
Куда они его повезут? Конечно же, к нам, у нас же тут все отлично, зарплаты "высокие”, цены "низкие”. На самом деле, у нас с работой как была ж… десять лет назад, так и осталась. Только цены растут как на дрожжах. Ну ладно, это другая тема.
Дело в том, что этот наркотик заменяет природные эндорфины, выбрасывая их в кровь в огромных количествах. Это великий обманщик. Он дает удовольствие на часы и сутки, за это забирая жизнь и судьбу.
А теперь немного о грустном. Кайф этот побудет и исчезнет, ведь все имеет тенденцию заканчиваться.
В реальной жизни, чтобы получить что – то надо здорово постараться, иногда даже можно постараться, и ничего не получить.
Ну вот и подумайте, какой нормальный человек будет привыкать к этому зелью, чтобы потом платить 1.000 рублей только чтобы нормально функционировать?
Между тем, давайте посмотрим правде в глаза, 1.000 рублей в день это хорошая зарплата даже для такого города, как Москва.
Как бросить употреблять, если начали?
Вот это будет в десятки раз сложнее.
Прежде всего, дистанцироваться от вредного окружения.
Понять, что наркоман, это безработный, чаще всего живой труп.
Осознать, что бороться теперь придется всю жизнь.
Постарайтесь не употреблять только сегодня. Завтра повторите процедуру.
Помните, что мысль – материальна. Сможете вы или нет – вы будете правы.
Так что старайтесь побеждать. Прежде всего, свою лень и страх.
Огромное значение здесь играет занятость. Желательно, чтобы вы были не заняты только во время еды, или когда спите.
По крайней мере, первые полгода.


Сын наркоман


История Криворожского наркомана.

Вы живете в Кривом Роге? У Вас есть дети? Остерегайтесь, здесь очень, очень распространена наркомания, героиновая наркомания, а сейчас и наркомания от Спайса!

...У Софьи Семеновны есть сын- Павел. Она его очень любит. Не смотря ни на что. Сын Павел - наркоман со стажем. Конечно, он нигде никогда не работал и не работает. Сейчас уже и инвалид (из - за последствий наркомании ). Она одинока.

Они живут в ее квартире. Имея печальный опыт, свою комнату она оборудовала металлической решеткой и дверным замком для того, чтобы сын наркоман ничего у нее не украл.

Павел четырежды судим. За незаконное обращение с наркотиками и за кражи. Дважды она сама писала на него заявления в милиции о привлечении его за кражи ее имущества. Сильно переживала. Плакала. Взывала о помощи, но никто ей не мог помочь. Сын наркоман каждый раз обещал бросить колоться, но не смог этого сделать. Сперва сын наркоман выносил вещи из дома, затем стал воровать, чтобы добыть денег на дозу...

Наверное, когда - то он любил мать... А сейчас...

...Они вместе сидели в комнате и оба плакали над тем, что он наркоман  и так несчастен. В очередной раз он пообещал бросить колоться. Оба плача, искренне сожалея о постигшем их несчастьи, обнялись, жалея друг друга. При этом, рыдая, Павел стал снимать с нее сережки (чтобы продать и купить на вырученные деньги наркотики)...

...Перед последней ходкой сына наркомана Софья Семеновна в очередной раз пообещала Павлу не приезжать в зону и не привозить ему передач. Сил больше нет... Но прошло некоторое время. Сердце Матери не выдержало. Она скупилась и повезла Павлу в тюрьму передачу. Он в очередной раз обещал ей бросить колоться...

Ну что тут можно сказать, - можно только пожалеть ее и ее сына наркомана.

P.S. Типичная история для России.





По всем вопросам лечения, вызова нарколога на дом в Москве и за более общей консультацией обращайтесь по телефону.


Родственник наркоман - помощь


Это самая тяжелая ситуация. От близкого человека не отвернешься. Иногда, правда, родители находят в себе силы отказаться от своих детей когда дети становятся невыносимы. Но чаще уход за наркоманом пожизненный крест. А эгоистов больших, чем наркоманы, свет не видывал. Они без застенчиво используют своих ближних, не задумываясь об их силах и возможностях.
 Психиатры считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники зарабатывают себе настоящую психическую патологию (которая, в свою очередь, вызывает и другие болезни), и даже придумали диагноз для родственников наркомана: "созависимость". Под "созависимостью" подразумевается, что у родственников и близких наркомана в результате постоянной психической травмы и попыток приспособиться к ней вырабатывается комплекс особых черт характера, мешающих нормальной и счастливой жизни. Вопрос родителей: Можно ли сказать, что наркоман сам вправе решить, употреблять ему наркотики, или нет? Ответ: а как Вы ему запретите?
Обычно близкие наркоманов стараются как можно дольше скрывать свое несчастье от знакомых, друзей и родных. В результате они остаются с проблемой один на один.
А один в поле не воин.
 Поэтому советую сразу же попробовать связаться с общественными организациями или социальными службами, способными оказать психологическую и консультативную помощь или обратиться к нам по телефону круглосуточно, консультация бесплатна. В настоящее время помощь наркоманам и их близким преимущественно анонимная. По крайней мере у Вас не будет чувства, что Вы одиноки в своей страшной беде. Любой родитель прекрасно понимает (если кто - то не понимает, я подскажу): наркоман в какомто смысле остается несмышленым ребенком, у него детский подход к взрослым проблемам. Он легкомыслен, нетерпелив, самонадеян, не принимает во внимание возможности других и объективные обстоятельства, уверен, что все сойдет ему с рук ведь в душе он хороший человек и не делает никому зла специально. При этом многие наркоманы действительно являются добрыми и хорошими детьми. К несчастью, это заметно только тогда, когда им хватает наркотиков.
 Вопрос родителей: Стоит ли изгонять наркомана из семьи? Не знаю. Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или попадет в тюрьму а там люди не становятся ни здоровее, ни лучше по характеру. От наркомании в тюрьме тоже не излечиваются. Но, с другой стороны, если он Вас уже невыносимо достал либо угрожает Вашему здоровью и благополучию (здоровью и благополучию других членов семьи) лучше выгнать его. Все равно Вам не удастся постоянно уберегать его от опасностей, и он рано или поздно все же погибнет или попадет в тюрьму. Советовать что-то насчет правил поведения с наркоманомблизким (ведь обычно это сын или дочь) очень тяжело. Во всех семьях ситуация разная, причем она постоянно меняется, люди зависят друг от друга то сильнее, то слабее и привязаны друг к другу когда больше, когда меньше. Духовно и физически родители могут быть сильно истощены либо, наоборот, очень крепки. Различаются семьи и по материальным возможностям. Поэтому в основном Вам придется принимать решения, опираясь на собственный опыт и/или интуицию. Но несколько советов я все же дам. 1. Во-первых, постарайтесь избавиться от непродуктивного чувства своей вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять Ваших требований значит, и для того, чтобы отвечать за свое поведение самостоятельно.
Вы все равно не сможете прожить его жизнь за него, и не корите себя понапрасну. Даже если Вы найдете причину его порока в дефектах Ваших методов воспитания что Вы сможете сделать с этим сейчас? 2. Отношения с наркоманом должны строиться на твердых правилах, не подверженных изменениям. Он точно должен знать, как Вы отнесетесь к той или иной его выходке или проступку и что предпримете в ответ. 
И если он совершил что-либо предосудительное, Вы должны следовать своим правилам или обещаниям до конца (то же самое насчет его добрых дел). Вопрос родителей: Надо ли быть жестким или, наоборот, уступчивым с наркоманами членами семьи? Я думаю, не следует быть ни жестким, ни уступчивым просто надо, чтобы и Вы, и он неизменно следовали правилам, одинаковым для всех.
 В любом случае он должен хорошо представлять Ваше отношение к наркомании и Ваши действия в зависимости от той или иной ситуации. Вынудить же прекратить наркотизацию угрозами или, наоборот, слезно уговорить его "не колоться" вряд ли удастся. 1. Вы должны быть исключительно правдивы с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять Вам, ни выполнять Ваши условия. 2. Не стоит скрывать правду о том, что Ваш ребенок употребляет наркотики, от родни и друзей. На это есть две причины: во-первых, он может пользоваться их неосведомленностью, чтобы выманивать деньги на наркотики; во-вторых, такое Ваше поведение он расценивает как неявное, но все же согласие мириться с его наркоманией (по принципу: "Если родители скрывают значит, я не так уж сильно отличен от нормальных людей, значит, все не так уж страшно"). 3. Более того, если родители друзей Вашего ребенка не будут знать о его проблеме, у него будет больше шансов сделать наркоманами тех детей, которые пока еще не знакомы с наркотиками. Не знаю, сможете ли Вы себе простить такое. Кроме того, другие родители при подходящем случае они не смогут его удержать от преступления, если не будут понимать его стремлений. Вообще, я считаю, что наркомания распространяется так стремительно потому, что люди скрывают свои несчастья стесняются о них говорить, считают их позорными или никому не интересными.
Так давайте же не молчать!
 Ведь с наркоманией можно бороться только вместе. Вопрос родителей: Надо ли сообщать родителям наркоманов о том, что их дети больны, если у Вас есть такие подозрения? Непростой вопрос. Мне кажется, нужно. Родители ребенка могут быть неопытны, и даже не ожидать такого в таком случае Ваше предупреждение может помочь им быстрее приступить к необходимым действиям.
Даже если они оскорбятся и обругают Вас, Ваше предупреждение все равно поможет им, и Вы будете вправе гордиться собой. Если к тому же Вы окажетесь правы, то им придется извиниться перед Вами если они порядочные люди. 1. Может быть, это подходит не для всех родителей, но все равно задумайтесь над этим: если Ваш ребенок привык, что Вы ликвидируете последствия его проступков (вытаскиваете его из милиции, расплачиваетесь с его долгами) будет ли у него стимул, чтобы изменить свою жизнь и отношение к наркотикам? Вопрос родителей: Должны ли мы давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они вынуждены совершать преступления.
 Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Это личное дело самих родителей, и они поступают, исходя из своих жизненных принципов. Мое же личное отношение таково: давая деньги на наркотики, мы как бы поддерживаем безбедное существование наркомана, и у него меньше стимулов прекратить наркотизацию.
 Никаких родительских денег на наркотики не хватит и наркоман все равно будет воровать или торговать зельем. Давать деньги, по-моему, можно только тогда, когда состояние здоровья наркомана крайне тяжелое (т.е. он умирает), а медицинская помощь откладывается по независящим от него причинам.
Обратитесь за помощью к профессионалам, в нашем медцентре работают высококлассные специалисты психологи-наркологи, психотерапевты, которые помогут Вам и вашим близким.



При копировании материала, ссылка на сайт newlife-centr.ru является обязательной.