Главная » 2017 » Июнь » 6 » Продление жизни человека посредством переноса сознания
13:51
Продление жизни человека посредством переноса сознания

Решение вопросов бессмертия переносом сознания живого человека в его электронный аналог.

В настоящее время над вопросами продления жизни и решения проблемы человеческого бессмертия работает достаточно большое число ученых и исследовательских центров во многих частях света. Усилия исследователей направлены на различные направления и потребляют огромные денежные, а также человеческие усилия и ресурсы. Определенные результаты в этих работах уже достигнуты: созданы великолепные лекарства, решающие многие проблемы, связанные с болезнями, например разрабатываются новые антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета и др., побеждены некоторые болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, например оспа.



Врачи научились пересаживать многие органы как от человека человеку, так и от животных человеку. Созданы и успешно применяются искусственные органы: сердце, почки, легкие и конечности. Созданы, специальные растворы, практически заменяющие кровь. Исследователи начинают все увереннее и увереннее проникать вглубь человеческой клетки. Более понятными становятся законы функционирования человеческого мозга, работа его составных частей — нейронов. В настоящее время ученые могут записывать показатели биоэлектрической активности нервных клеток и имитировать се, раздражая отдельные участки головного мозга, формировать у человека различные ощущения и образы.


Успехи науки в целом и медицины в частности привели к тому, что продолжительность жизни за последние двести лет увеличилась практически в два раза!


Говорит ли это о том, что современная наука и приобретенные человечеством знания решили или готовы решить проблемы бессмертия человека? Можно ли говорить о том, что медицине под силу решить все вопросы, касающиеся человеческого бессмертия?


Сегодняшний уровень науки не дает возможности дать однозначно положительный ответ на эти вопросы. Основываясь на нынешних достижениях прогресса можно говорить о том, что науке не удастся сделать человека бессмертным, она лишь сможет продлить его жизнь. Более или менее реальными представляются цифры в 5-10 лет. Исходя из средней продолжительности жизни в 72 года человек, используя все достижения сегодняшней науки, сможет жить до 80-82 лет. Конечно, это большое достижение! Но каков будет этот человек?


Это будет старый человек со всеми вытекающими из этого социальными последствиями. Да, без сомнения, продление жизни отдельно взятого человека — это огромное благо для него и для его близких. Но если взглянуть на этот вопрос несколько шире, что мы увидим? Человеческое общество развивается за счет энергии, способностей и ума отдельных его членов. Общество должно создавать новые материальные блага, двигать вперед науку и технику, развивать все остальное, ч то мы подразумеваем под понятием прогресса. Если человечеству удастся продлить жизнь еще на 5-10 лет, то это приведет к увеличению удельного веса пенсионеров еще более преклонного возраста с их многочисленными заболеваниями и социальными вопросами, требующими неотложных решений.


В последние годы все чаще появляются публикации, в которых озвучиваются мысли о том, ч то пути решения вопросов о продлении биологического существования — это малоперспективные, если не тупиковые пути исследований и усилий. Безусловно, что есть необходимость в проведении этих работ, ибо человеческая жизнь бесценна и каждый ее день для отдельно взятого человека — ни с чем нс сравнимое богатство! Но если рассуждать отвлеченно от конкретных личностей, то к каким выводам можно прийти? Расчеты теоретиков, основывающиеся на сегодняшних достижениях в различных областях наук, говорят о том, что мы близки к пределу, к биологическому пределу, за которым причиной смерти человека станет общее старение всего организма, нарушения на клеточном уровне и потеря клетками возможности делиться.


Конечно, можно продолжать прилагать усилия и тратить средства в попытках решения проблемы продления жизни, в стремлении сохранения живых клеток в неизменном состоянии. Но достижимо ли это? Живая клетка является чрезвычайно неустойчивой структурой, уязвимой к огромному количеству факторов как внешней среды, так и внутренней. Основа жизни молекула ДНК - состоит из десятков тысяч атомов, соединенных между собой очень хрупкими молекулярными связями. Они сами по себе не могу т существовать вечно, даже если для этого будут созданы, пусть чисто теоретически, идеальные условия.


Дело в том, что согласно атомно-молекулярной теории атомы в молекулах, в том числе и биологических, постоянно колеблются, взаимодействуя друге другом. Рано или поздно колебательные движения атомов достигают такой величины, что он покидает место своего прежнего положения. Это означает, что молекула, в состав которой он входил, меняет свою структуру и характеристики. Она фактически повреждается. Если такие процессы происходят в молекулах ДНК, хранящих наследственную информацию, то при последующем ее воспроизведении она копируется уже с новыми характеристиками, новой, измененной структурой. 1ак могут появляться клетки с неограниченным и неконтролируемым ростом (опухолевые клетки) либо клетки, которые приводят к таким изменениям в тканях и органах, которые проявляются на уровне всего организма различными заболеваниями или процессами старения.


Эти изменения в структурах молекул становятся еще более вероятными, если на них воздействуют бесчисленные факторы внешней среды для организма. Например, влияние ионизирующего и ультрафиолетового излучения солнечного спектра, загрязнение воздуха, воды и т. д. Человеческий организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды. Именно это обеспечивает нормальное функционирование всех важнейших для жизни систем и органов, именно при температуре 36,7 °С в нашем организме создаются наиболее оптимальные условия для протекания всех процессов жизнедеятельности и сохранения биологических структур, в том числе молекул ДНК и белков. Колебания температуры тела всего в несколько градусов могут разрушить хрупкие связи в молекулах ДНК. Повышение температуры на 2-3 °С приводит организм в болезненное состояние, а па 5-7 °С — к гибели человека.


Если человека удастся (пусть даже чисто теоретически) изолировать от всех повреждающих воздействий, существующих в природе, это еще отнюдь не означает, что он будет жить вечно!


В последние десятилетия появились предложения изменить подходы к решению проблемы человеческого бессмертия, используя для этого достижения компьютерных технологий. Сторонники таких идей исходят из того, что человеческий мозг и его структурные элементы нервные клетки работают по тем же принципам, что и электронные машины. Подсчитано, что в среднем в головном мозге человека функционируют от 10 000 000 000 до 100 000 000 000 нервных клеток — нейронов. Возможность смоделировать электронное устройство, эквивалентное такому количеству нейронов, сможет заменить собой человеческий мозг.


Примечание

Достижения науки в вопросах увеличения производительности вновь создаваемых компьютеров, создания все более совершенных микрочипов, позволяющих размещать больше электронных элементов на единицу своей площади, позволяют рассматривать варианты возможной замены хрупких, неустойчивых и чрезвычайно уязвимых структур — биологических молекул - на искусственные полупроводниковые электронные элементы с последующей заменой ими нервных клеток с переходом к ним всех функций нервной системы. Микрочипы не нуждаются в пище, воздухе и одежде, они устойчивы к колебаниям температур и воздействию иных, подчас смертельных для человека, факторов. Чрезвычайно важным моментом можно считать то, что любая информация, хранящаяся в этих чипах, может быть мгновенно перенесена на другие источники хранения или просто дублирована.


Можно считать такие взгляды фантастикой, но если мозг человека будет состоять из таких электронных структур, а не из биологических молекул, то фактически это будет означать, что мы достигли бессмертия! Такому мозгу не нужно будет нате биологическое тело в его нынешнем виде, страдающее от голода и холода, требующее одежды и тепла, болеющее и стареющее. Само понятие человеческого тела может измениться, электронному человеку проще и удобнее будет иметь прочные металлические конечности, которые не знают слов «артроз» или «варикозное расширение вен нижних конечностей» и которые при необходимости можно легко отремонтировать или заменить. Можно будет сохранить весь внешний облик «живого» человека с возможностью замены отдельных деталей внешности на свое усмотрение с учетом личных предпочтений или отдавая дань моде.


Возможность существования без потребности в воздухе, воде, пище, одежде и жилье сделает электронного человека созданием более свободным, чем мы сегодня. Он сможет находиться в условиях, которые невозможны для существования живого человека. Доступной станет работа и в жарких пустынях, и в холоде Арктики, и Антарктики. Электронный человек сможет использовать в своей жизни возможности, которые недоступны живому человеку, например радиолокацию, использование ультрафиолетовых и инфракрасных, рентгеновских лучей, ультразвука, не слышимого нами, и др. С учетом того что по своей сути электронный человек — это не что иное, как определенный объем информации, то легкость и быстрота в ее передаче сделает достаточно простыми путешествия на огромные расстояния. Например, поместив приемное устройство для получения информации где-нибудь на Марсе и передав туда информации соответствующего электронного человека, можно будет говорить о его перемещении без физического передвижения самого объекта.


Как может выглядеть одновременное существование обычного человека и его электронного аналога? Высказываются предположения, что сначала электронный человек будет во многом походить на своего живого предка, но в дальнейшем различия будут возрастать с большой скоростью. Действительно, если для нас сегодня необходимы годы для получения соответствующего возрасту опыта и знаний, то для электронного человека необходимы доли секунды, и то исключительно для записи информации на электронные носители.


Со временем все большее и большее количество обычных людей предпочтет переход в электронный вариант существования, ограждающего их от болезней, старения и многих других неудобств и гарантирующего им реальное бессмертие. Темпы рождаемости будут неуклонно снижаться, количество живых людей уменьшится по естественным причинам и будет продолжать уменьшаться по мерс растущего разрыва между умственными способностями живого человека и электронного существа. Каждое такое существо в любой момент сможет воспроизвести себе подобный объект, полностью минуя такие стадии, как вынашивание плода, роды, детство, юношество, взросление, обучение и накопление опыта. Практически мгновенно передав имеющуюся информацию, электронный человек сможет создавать свое «потомство».


Помимо теоретических предпосылок решения вопросов человеческого бессмертия путем создания электронного человека проводятся практические исследования в этой области. Группа ученых из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института во главе с профессором Родни Бруксом работает над проектом создания роботов-гуманоидов. Они будут иметь органы, аналогичные органам чувств человека, через которые роботы смогут получать информацию о внешней среде, перерабатывать ее и с помощью аналога нервной системы — компьютера — соответствующим образом реагировать на нее. Уже построено несколько действующих моделей, которые, получая информацию через специальные датчики, планируют и выполняют действия. Например, если робот фиксирует удар по «ноге», то он способен убрать ее. Аналогичным образом получено более десятка таких «рефлексов», благодаря которым роботы могут защитить и уберечь себя.


Существующие сегодня суперкомпьютеры могут моделировать 40 000 000-60 000 000 нейронов, что приблизительно в 200-300 раз меньше, чем их количество в головном мозге человека. Темны развития науки и технологий таковы, что уже сейчас можно говорить об удвоении мощности существующих компьютеров каждые 12-18 месяцев. Уже стало историей знаменитое интеллектуальное сражение человека и компьютера.

Не так давно компьютер Deep Blue переиграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. И это при существующем уровне развития электронных систем! Что же можно говорить о дне завтрашнем? Так ли фантастичны мысли о создании электронного человека и искусственного разума?

А.Е. Парфенов "Новая жизнь"


При копировании материала, ссылка на сайт newlife-centr.ru является обязательной.

#Продлениежизничеловека
#Продлениежизни
#переноссознания

Просмотров: 47 | Добавил: Narkolog | Теги: жизнь, Продлениежизничеловека, Бессмертие, Сознание, Продлениежизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: