Главная » Статьи » Статьи

Белая смерть - док.фильм

Согласно данным последних исследований, избыток сахара в дневном рационе становится причиной развития таких болезней, как склероз, сахарный диабет, инфаркт, рак молочной железы. Сахар способствует развитию кариеса, разрушает опорно-двигательный аппарат, негативно влияет на состояние кожи и волос. В первую очередь, это связано с изменением кислотно – щелочного баланса во рту. При употреблении в пищу сахара защитные свойства слюны ослабляются, и уже спустя 20 минут после еды резко увеличивается число микроорганизмов, вызывающих гниение зубов. Кроме того, при переваривании рафинированных сахаров расходуется большое количество кальция. Как следствие – зубы портятся.





Вторая причиной негативного действия сахара на организм – отсутствие в рафинированном сахаре минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. В результате этого нарушается соотношение полезных веществ, появляется дефицит витаминов и микроэлементов. У человека развивается ожирение, диабет и множество других заболеваний.

Третий фактор связан с нехваткой витаминов группы В: для переваривания рафинированного сахара организм их расходует в больших количествах. Дефицит витамина В – частая причина депрессии, нервных и психических болезней.

Опасность представляет не сам сахар в целом, а его объем, употребляемый в пищу ежедневно. Превысить суточную норму рафинированного сахара легко. В «группу риска» входят консервированные продукты, газированные напитки, фастфуд, сладкие йогурты, соусы, творожные продукты.

Вредный или полезный?

У проблемы есть и вторая сторона медали. Именно сахар притупляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, благодаря ему вырабатывается «гормон радости» - эндорфин. Сахар нормализует кровообращение в спинном и головном мозге, очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек. У людей, в чей рацион входит сладкая пища, реже развивается склероз, артрит. Сахар нормализует работу печени и селезенки. Так можно или нельзя есть сахар?

Не весь сахар одинаково полезен

Говоря о вреде сахара, не помешает разобраться с тем, что именно представляет собой этот продукт. Сахар в научном смысле слова – углеводы, имеющие разную структуру. Они могут состоять из одной (моносахариды), двух (дисахариды), или нескольких молекул (полисахариды). В быту чаще всего мы имеем дело с сахарозой. Рафинированный кусковой сахар, сахар – песок - типичные ее представители. Сахароза – дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы.

Глюкоза и фруктоза имеют практически идентичный состав, но разное строение. Именно поэтому организм воспринимает их как принципиально непохожие вещества и усваивает каждое по – своему. Глюкоза является одним из самых быстро доступных и легких источников энергии. После расщепления в желудке сахарозы на глюкозу и фруктозу, чистая глюкоза попадает в кровь, откуда напрямую усваивается мозгом, расходуется на работу мышц. Уровень глюкозы в крови регулирует поджелудочная железа.

Жизненно важные органы и системы «работают» с глюкозой по – разному. В основном, расходуется моносахарид, переработанный печенью. Процесс расщепления глюкозы и выделения из нее энергии, называется гликолизом. Неистраченная глюкоза соединяется в сложные цепочки – гликоген, который откладывается в печени или мышцах. Печень обеспечивает поступление глюкозы в нужный момент к тканям, мышцы – расходуют сахарид самостоятельно, по необходимости. Запас гликогена – не долгосрочный. При избытке глюкозы организм запасает ее в виде жировых отложений. Таким образом, глюкоза крови сохраняется в виде гликогена или расщепляется путем гликолиза (именно в последнем случае нерастраченная клетками энергия откладывается впрок в виде жира).

Теперь рассмотрим свойства фруктозы. Ее переработкой занимается исключительно печень. Ни один из органов, работающих с глюкозой, не распознает фруктозу, на нее не реагирует поджелудочная железа, организм не соединяет фруктозу цепочками «впрок».

Фруктоза превращается в глюкозу в печени, причем, включается в гликолиз уже в ходе самого процесса, когда молекула глюкозы уже распалась на две части. Это означает, что фруктоза не попадает на его основной, регуляторный этап. И если организм контролирует процесс расщепления глюкозы, то с фруктозой этот механизм не срабатывает. Вся фруктоза, поступившая в печень, обязательно будет переработана. Это влечет за собой сразу несколько потенциальных проблем: повышенное потребление фруктозы должно приводить к высокому накоплению жировой ткани и, поскольку мозг не реагирует на глюкозу выработкой «гормона сытости», фруктоза будет хуже утолять голод. Сторонники эволюционной теории находят этому научное объяснение: в больших количествах фруктозы попадает в организм осенью, во время массового созревания фруктов. Тогда, когда организм формирует впрок свои основные жировые запасы.

Можно или нельзя

На сегодняшний день не существует единого, однозначного мнения о вреде или исключительной пользе фруктозы. По большей части приведенные соображения являются теоретическими, и в свете этого более здравомыслящими выглядят результаты экспериментов. Которые, впрочем, неоднозначны. Так, согласно одним исследованиям, бесконтрольное употребление в пищу напитков на фруктозе чревато увеличением массы тела и риском развития диабета 2 типа. Поскольку мозг «не распознает» фруктозу, утолить голод продуктами с ее высоким содержанием, вряд ли получится, что повлечет за собой употребление большего объема пищи.

Другие опыты доказали, что при отключении у грызунов генетической способности перерабатывать фруктозу, легче переносится пища, богатая углеводами. Явной связи между употреблением фруктозы и ее негативным влиянием на здоровье, не выявлено. Что же безопасней – фруктоза или глюкоза?

Как утверждают диетологи, поводы для паники отсутствуют. Для сладкоежек выходом из ситуации станут заменители сахара на растительной основе (фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид). Их калорийность намного ниже, чем у рафинированного сахара, поэтому их негативное влияние практически сведено к нулю. Сегодня существует такой сахарозаменитель как Fit parad, он основан на стевиозиде (экстракте стевии), не имеет неприятный посторонний привкус и отлично проявил себя при термической обработке.

Другой вариант – коричневый тросниковый сахар. Он содержит примеси растительных волокон, витамины, микроэлементы, хорошо усваивается и не провоцирует набор веса. Ну а если вас пугает риск развития сахарного диабета, придется обуздать свои желания. Что, однако, не исключает возможности время от времени побаловать себя чем-то сладеньким. Ведь истина, как утверждают мудрецы, находится именно посередине!

Согласно данным последних исследований, избыток сахара в дневном рационе становится причиной развития таких болезней, как склероз, сахарный диабет, инфаркт, рак молочной железы. Сахар способствует развитию кариеса, разрушает опорно-двигательный аппарат, негативно влияет на состояние кожи и волос. В первую очередь, это связано с изменением кислотно – щелочного баланса во рту. При употреблении в пищу сахара защитные свойства слюны ослабляются, и уже спустя 20 минут после еды резко увеличивается число микроорганизмов, вызывающих гниение зубов. Кроме того, при переваривании рафинированных сахаров расходуется большое количество кальция. Как следствие – зубы портятся.

Вторая причиной негативного действия сахара на организм – отсутствие в рафинированном сахаре минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. В результате этого нарушается соотношение полезных веществ, появляется дефицит витаминов и микроэлементов. У человека развивается ожирение, диабет и множество других заболеваний.

Третий фактор связан с нехваткой витаминов группы В: для переваривания рафинированного сахара организм их расходует в больших количествах. Дефицит витамина В – частая причина депрессии, нервных и психических заболеваний.

Опасность представляет не сам сахар в целом, а его объем, употребляемый в пищу ежедневно. Превысить суточную норму рафинированного сахара легко. В «группу риска» входят консервированные продукты, газированные напитки, фастфуд, сладкие йогурты, соусы, творожные продукты.
Категория: Статьи | Добавил: Narkolog (16.05.2017)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: